Mittelmeer-Diät

Die Mittelmeer-Diät basiert auf den traditionellen Ernährungsgewohnheiten der Mittelmeerregion und wird oft als eine der gesündesten Diäten angesehen.

– Obst und Gemüse: In großen Mengen und Vielfalt.

– Vollkornprodukte: Wie Vollkornbrot, Pasta und brauner Reis.

– Fettreiche Fische: Wie Lachs und Sardinen.

– Nüsse und Samen: Als Snack oder Salatzusatz.

– Olivenöl: Als Hauptfettquelle.

– Moderater Weinkonsum: Insbesondere Rotwein.

Griechischer Salat

Zutaten:

– 1 Salatgurke, gewürfelt

– 2 Tomaten, gewürfelt

– 1 rote Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten

– 1 grüne Paprika, in Streifen geschnitten

– 1/2 Tasse Kalamata-Oliven

– 100 g Feta-Käse, in Würfel geschnitten

– 2 EL Olivenöl extra vergine

– 1 EL Rotweinessig oder Zitronensaft

– Salz und Pfeffer nach Geschmack

– Frische Petersilie oder Oregano zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Alle vorbereiteten Gemüse, Oliven und Feta-Käse in einer großen Schüssel vermischen.
  2. Olivenöl und Rotweinessig oder Zitronensaft hinzufügen. Vorsichtig umrühren, um alles zu kombinieren.
  3. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Mit frischer Petersilie oder Oregano garnieren und servieren.

Turkischer Couscous-Salat (Kısır)

Zutaten:

– 1 Tasse gekochter Couscous (kalt)

– 1/2 Tasse gehackte Gurke

– 1/2 Tasse gehackte Tomaten

– 1/4 Tasse gehackte Minzeblätter

– 1/4 Tasse gehackte Petersilie

– 2 EL Olivenöl

– Saft einer Zitrone

– Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in einer großen Schüssel vermischen.
  2. Olivenöl und Zitronensaft hinzufügen. Vorsichtig umrühren, um alles zu kombinieren.
  3. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen und dann servieren.

 

Italienischer Caprese-Salat

Zutaten:

– 2 Tomaten, in Scheiben geschnitten

– 1 Kugel Mozzarella, in Scheiben geschnitten

– Frische Basilikumblätter

– 2 EL Olivenöl extra vergine

– Balsamico-Glasur (optional)

– Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Die Tomaten- und Mozzarellascheiben abwechselnd auf einem Teller anrichten.
  2. Mit frischen Basilikumblättern garnieren.
  3. Olivenöl darüber träufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Nach Belieben mit Balsamico-Glasur verzieren und sofort servieren.

Spanischer Meeresfrüchtesalat

Zutaten:

– 200 g gemischte Meeresfrüchte (z.B. Garnelen, Tintenfisch, Muscheln), gekocht und abgekühlt

– 1 rote Paprika, in Streifen geschnitten

– 1 grüne Paprika, in Streifen geschnitten

– 1/2 rote Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten

– 1/4 Tasse Kalamata-Oliven

– 2 EL Olivenöl extra vergine

– Saft einer Zitrone

– Salz und Pfeffer nach Geschmack

– Frische Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in einer großen Schüssel vermischen.
  2. Olivenöl und Zitronensaft hinzufügen. Vorsichtig umrühren, um alles zu kombinieren.
  3. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Mit frischer Petersilie garnieren und servieren.

Libanesischer Taboulé-Salat

Zutaten:

– 1 Tasse Bulgur, gekocht und abgekühlt

– 1/2 Tasse gehackte Petersilie

– 1/4 Tasse gehackte Minzeblätter

– 1 Tomate, gewürfelt

– 1/2 Salatgurke, gewürfelt

– Saft von 1 Zitrone

– 2 EL Olivenöl extra vergine

– Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in einer großen Schüssel vermischen.
  2. Olivenöl und Zitronensaft hinzufügen. Vorsichtig umrühren, um alles zu kombinieren.
  3. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen und dann servieren.