Die Mittelmeer-Diät basiert auf den traditionellen Ernährungsgewohnheiten der Mittelmeerregion und wird oft als eine der gesündesten Diäten angesehen.
– Obst und Gemüse: In großen Mengen und Vielfalt.
– Vollkornprodukte: Wie Vollkornbrot, Pasta und brauner Reis.
– Fettreiche Fische: Wie Lachs und Sardinen.
– Nüsse und Samen: Als Snack oder Salatzusatz.
– Olivenöl: Als Hauptfettquelle.
– Moderater Weinkonsum: Insbesondere Rotwein.
Griechischer Salat
Zutaten:
– 1 Salatgurke, gewürfelt
– 2 Tomaten, gewürfelt
– 1 rote Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
– 1 grüne Paprika, in Streifen geschnitten
– 1/2 Tasse Kalamata-Oliven
– 100 g Feta-Käse, in Würfel geschnitten
– 2 EL Olivenöl extra vergine
– 1 EL Rotweinessig oder Zitronensaft
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Frische Petersilie oder Oregano zum Garnieren
Zubereitung:
Turkischer Couscous-Salat (Kısır)
Zutaten:
– 1 Tasse gekochter Couscous (kalt)
– 1/2 Tasse gehackte Gurke
– 1/2 Tasse gehackte Tomaten
– 1/4 Tasse gehackte Minzeblätter
– 1/4 Tasse gehackte Petersilie
– 2 EL Olivenöl
– Saft einer Zitrone
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
Italienischer Caprese-Salat
Zutaten:
– 2 Tomaten, in Scheiben geschnitten
– 1 Kugel Mozzarella, in Scheiben geschnitten
– Frische Basilikumblätter
– 2 EL Olivenöl extra vergine
– Balsamico-Glasur (optional)
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
Spanischer Meeresfrüchtesalat
Zutaten:
– 200 g gemischte Meeresfrüchte (z.B. Garnelen, Tintenfisch, Muscheln), gekocht und abgekühlt
– 1 rote Paprika, in Streifen geschnitten
– 1 grüne Paprika, in Streifen geschnitten
– 1/2 rote Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
– 1/4 Tasse Kalamata-Oliven
– 2 EL Olivenöl extra vergine
– Saft einer Zitrone
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Frische Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
Libanesischer Taboulé-Salat
Zutaten:
– 1 Tasse Bulgur, gekocht und abgekühlt
– 1/2 Tasse gehackte Petersilie
– 1/4 Tasse gehackte Minzeblätter
– 1 Tomate, gewürfelt
– 1/2 Salatgurke, gewürfelt
– Saft von 1 Zitrone
– 2 EL Olivenöl extra vergine
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung: