Ketogene Ernährung

Die ketogene Diät ist eine sehr kohlenhydratarme, fettreiche Diät, die den Körper in einen Zustand der Ketose versetzt, in dem er Fett anstelle von Kohlenhydraten als Hauptenergiequelle verwendet.

– Fleisch und Geflügel: Bevorzugt grasgefüttert und biologisch.

– Fettreiche Fische: Wie Lachs und Makrele.

– Eier: Ein Hauptbestandteil der Keto-Diät.

– Fettreiche Milchprodukte: Wie Käse, Butter und Sahne.

– Nüsse und Samen: Besonders solche mit niedrigem Kohlenhydratgehalt.

– Gesunde Öle: Wie Kokosöl, Olivenöl und Avocadoöl.

– Nicht-stärkehaltiges Gemüse: Wie Blattgemüse, Brokkoli und Zucchini.

Hier sind fünf einfache Rezepte für eine ketogene Ernährung, die ohne Kochen zubereitet werden können:

Avocado-Thunfisch-Salat

Zutaten:

– 1 Avocado, halbiert und entkernt

– 1 Dose Thunfisch in Wasser oder Olivenöl (abgetropft)

– 1 EL Mayonnaise (keto-freundlich)

– 1 EL gehackte rote Zwiebel

– Salz und Pfeffer nach Geschmack

– Frischer Koriander oder Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Das Avocadofleisch mit einem Löffel herausnehmen und in eine Schüssel geben.
  2. Den Thunfisch, die Mayonnaise und die gehackte rote Zwiebel hinzufügen.
  3. Alles gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Avocadohälften mit der Thunfischmischung füllen und mit frischem Koriander oder Petersilie garnieren.

Keto-Club-Sandwich in einer Schüssel

Zutaten:

– 2 Tassen gemischter Blattsalat

– 1/2 Tasse gewürfeltes gebratenes Hähnchen oder Truthahn

– 2 Scheiben Speck, gekocht und zerbröckelt

– 1/4 Tasse gewürfelte Tomaten

– 1/4 Tasse gewürfelte Gurke

– 2 EL Avocado, gewürfelt

– 2 EL Keto-freundliches Dressing (z.B. Ranch oder Caesar)

Zubereitung:

  1. Den gemischten Blattsalat in eine große Schüssel geben.
  2. Das gebratene Hähnchen oder den Truthahn, den Speck, die Tomaten, die Gurken und die Avocado darüber schichten.
  3. Mit dem Keto-Dressing beträufeln und vorsichtig mischen, um alles zu kombinieren.
  4. Sofort servieren.

Keto-Caprese-Snack

Zutaten:

– 1 Mozzarella-Kugel (oder Mini-Mozzarella-Kugeln)

– 1 Tasse Cherrytomaten

– Frische Basilikumblätter

– 1 EL Olivenöl extra vergine

– Balsamico-Glasur (optional)

– Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Die Mozzarella-Kugel in Scheiben schneiden oder die Mini-Mozzarella-Kugeln halbieren.
  2. Die Cherrytomaten halbieren.
  3. Mozzarella und Tomaten abwechselnd auf einem Teller anrichten.
  4. Mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Mit frischen Basilikumblättern garnieren und nach Wunsch mit Balsamico-Glasur verzieren.

Keto-Cobb-Salat

**Zutaten:**

– 2 Tassen gemischter Blattsalat

– 1/2 Tasse gewürfeltes gebratenes Hähnchen oder Truthahn

– 2 hart gekochte Eier, in Scheiben geschnitten

– 1/4 Tasse gewürfelter Bacon

– 1/4 Tasse gewürfelte Avocado

– 1/4 Tasse gewürfelte Tomaten

– 2 EL Keto-freundliches Dressing (z.B. Ranch oder Blauschimmelkäse)

Zubereitung:

  1. Den gemischten Blattsalat auf einem großen Teller anrichten.
  2. Das gebratene Hähnchen oder den Truthahn, die hart gekochten Eier, den Bacon, die Avocado und die Tomaten darüber schichten.
  3. Mit dem Keto-Dressing beträufeln und vorsichtig mischen, um alles zu kombinieren.
  4. Sofort servieren.

Keto-Smoothie mit Beeren und Kokosmilch

Zutaten:

– 1/2 Tasse gefrorene Beeren (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren)

– 1/2 Tasse ungesüßte Kokosmilch

– 1 EL Mandelbutter oder Kokosöl

– 1 EL Chiasamen

– 1 TL Vanilleextrakt oder Vanillepulver (optional)

– Erythrit oder Stevia zum Süßen (optional)

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in einen Mixer geben.
  2. Auf hoher Stufe mixen, bis alles glatt und cremig ist.
  3. Nach Bedarf mit Erythrit oder Stevia süßen.
  4. In ein Glas gießen und sofort genieße